Historias de vida

El primer héroe de un largo camino que no tiene final

En la segunda ronda de la Zona Metropolitana, un agónico tanto de Cristian Gutiérrez impidió que Estudiantes de Buenos Aires quedara eliminado por Centro Español. Tras vencer por penales, el club de Caseros hilvanó otros cinco triunfos que lo metieron entre los cuatro mejores de la competencia integradora. "Todavía los hinchas me lo recuerdan", expresó el actual delantero de Almirante Brown, que le deseó lo mejor a sus ex compañeros.

“Recuerdo que el partido fue parejo y en ese momento estaba complicado. Por suerte, nos hicieron una falta cerca del área y pude convertir el empate, de cabeza. Ganamos por penales, fue una victoria importante porque nos dio un empujón para el resto de la temporada”. El autor de la frase es Cristian Gutiérrez, actual delantero de Almirante Brown, quien convirtió un gol decisivo ante Centro Español para igualar el encuentro 1-1 y permitir la definición desde los doce pasos. Ese triunfo empezó a cimentar una campaña histórica de Estudiantes de Buenos Aires en la Copa Argentina Sancor Seguros, competencia que lo tiene entre los cuatro mejores.

“Ese gol me permitió tener más minutos en cancha y me aumentó la confianza. Es más, es el día de hoy que los hinchas me lo recuerdan (risas). Cuando eliminamos a Banfield y pasamos a Cuartos, volvieron a agradecerme”, sentenció Gutiérrez, quien no pudo disputar el encuentro ante el Taladro porque se recupera de una fractura en el brazo derecho. Tras la finalización de la temporada 2012-2013, debió retornar a Almirante Brown, club dueño de su pase, y no pudo disputar el encuentro de Cuartos ante Talleres, en Chaco. Desde afuera también deberá seguir el cruce de Semifinales ante San Lorenzo.

Después del 4-2 en la serie de penales ante el conjunto de Primera D, Estudiantes se jugó el pasaporte a la Fase Final ante otro rival de esa divisional: Deportivo Riestra, revelación de la anterior edición al llegar hasta 32avos. Un primer tiempo disputado, en el que no se sacaron diferencias, generó que el Pincha saliera con una actitud ofensiva para el complemento. Los goles de Roberto Armúa y Abel Soriano sentenciaron el 2-0 que clasificó a los dirigidos por Fabián Nardozza para los 24avos.

Contra Defensa y Justicia, la historia fue similar. Las expulsiones de Emanuel Aguilera y Cristian Milla abrieron un partido con trámite cerrado y, con tres goles en los 22 minutos finales, Estudiantes encaminó un triunfo resonante. Nardozza acertó con las modificaciones introducidas en el complemento, ya que Pablo Ruiz convirtió el primer y tercer tanto, mientras que Diego Figueroa anotó el restante. Fue el primer logro de un equipo que, lentamente, comenzaría a meterse en la historia de la institución.

La campaña tomó otro matiz en la noche del 24 de abril. El estadio Bicentenario Ciudad de Catamarca fue testigo de un triunfo memorable del Pincha de Caseros: venció a River por 1-0, con otro gol de Ruiz. Los cientos de hinchas que viajaron a alentar al equipo se fueron envueltos de felicidad por un hecho único. “Fue un triunfo histórico, siempre lo vamos a recordar. Tuve la posibilidad de jugar los últimos 15 minutos, fue un momento inolvidable”, sentenció Gutiérrez.

Banfield fue el obstáculo en Octavos. Tras igualar 1-1 en los 90 minutos, ambos equipos protagonizaron una emotiva definición por penales que favoreció al equipo de la B Metropolitana por 6-5. Martín Ríos se llevó los laureles al atajar los remates de Gustavo Toledo y Lihué Prichoda. “Vivimos la semana previa con muchos nervios. Éramos un gran grupo y siempre salíamos a jugarnos la vida”, manifestó el atacante, que además se mostró con sentimientos encontrados ante la imposibilidad de haber seguido en el plantel: “Me pone triste y alegre a la vez. Lamentablemente, muchos de nosotros nos fuimos del club. Sabemos que no pudimos cumplir el objetivo de ascender, pero sí tuvimos grandes resultados en la Copa”.

Gutiérrez no podrá concluir desde el campo de juego lo que él mismo empezó a construir en la Fase Inicial de la Copa. Verá desde afuera la definición de un torneo que para Estudiantes representó un antes y un después en sus 115 años de historia.